Biopolímero desenvolvido a partir da farinha de arroz e sua aplicação como revestimento em frutos

Autores

  • Ariane Oliveira Rodrigues
  • Eyshila Cristina Bitencourt Lucio
  • Letícia do Carmo Melo
  • Magali Canhamero
  • Fátima Chagas Silva

DOI:

https://doi.org/10.17563/rbav.v38i2.1134

Resumo

O emprego de biopolímeros como revestimento protetor pós-colheita de frutas e legumes, destaca-se pela sua capacidade de conservação, proporcionando ao alimento maior vida útil. Com o intuito de proteger a superfície externa de frutas e legumes, foi desenvolvido um revestimento filmogênico de amido a partir da farinha de arroz com a finalidade de reduzir a respiração e a influências de fatores abióticos nos frutos. Dentro deste contexto, frutos de tomate (Lycopersicon esculentum) e de banana (Musa spp.), higienizados foram revestidos com uma solução filmogênica de amido, contendo glicerol e ácido cítrico e, em seguida, expostos a temperatura ambiente por 16 dias. Ao decorrer deste período, foram avaliados os efeitos do revestimento por meio de análises de perda de massa, acidez titulável total, estágio de maturação, propriedades organolépticas e, o ponto de fusão do biopolímero. Considerando os resultados obtidos, verificou-se que a utilização do revestimento a base de farinha de arroz juntamente com o plastificante e o antioxidante reduziu de forma perceptível a perda de massa e maturação nos frutos e também apresentou ação fungicida.

Biografia do Autor

Letícia do Carmo Melo

Departamento: Materiais Área: Educação/Pesquisa

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Publicado

2019-10-18

Edição

Seção

Educação