PERFORMANCE DE DIFERENTES MEIOS FILTRANTES PRIMÁRIOS EM FILTRAÇÃO A VÁCUO PARA LODO DE CALDO DE CANA

Autores

  • W. L. Polonio
  • E. M. Gonçalves
  • P. C. Razuk

DOI:

https://doi.org/10.17563/rbav.v23i1.151

Resumo

Este estudo objetiva avaliar o desempenho de treze tipos diferentes de meio filtrante primário, desenvolvidos para uso na filtração a vácuo de lodo de caldo de cana, simulando as operações de formação e desidratação da torta em filtros contínuos de tambor rotativo a vácuo, empregados nas indústrias de açúcar e álcool do Brasil. Os meios filtrantes primários testados foram divididos em chapas perfuradas por processo mecânico e foto corrosão química, com furos redondos e hexagonais, diferentes procedências, áreas abertas, tipos de acabamento superficial, espessuras e processos de ataque químico de corrosão das chapas. Mais ainda outros tipos construídos com barras trapezoidais, formando grade metálica com aberturas retangulares de diferentes aberturas e área aberta. Todos ensaios foram realizados em planta piloto, anexa ao filtro real, objetivando refletir a realidade das variáveis operacionais do lodo de caldo de cana em um filtro de tambor rotativo a vácuo, aplicado nas indústrias de açúcar e álcool. Para cada ensaio, as análises do lodo, torta e caldo filtrado foram feitas no laboratório da usina, levantando dados quantitativos e qualitativos que foram contrastados com os elementos filtrantes padrão utilizados normalmente. Os resultados são apresentados graficamente, comparando-se as taxas de filtração obtidas das etapas de formação e desidratação da torta, para as variações de vácuo, temperatura e concentração de auxiliar filtrante. Como conclusão, mostra ao usuário um novo caminho para melhoramento significativo do desempenho da filtração a vácuo, sem a necessidade de aumento da área da unidade de filtração com baixo investimento.

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Publicado

2008-03-09

Edição

Seção

Artigos